Tour

Vom Anlegen schriftlicher Lernstandserhebungen bis zur Beobachtung einzelner Schülerinnen und Schüler in ihren individuellen Kompetenzen unterstützt GS-Kompetenzen den Unterrichtsprozess und die Nachbereitung.

Lernstandserhebungen anlegen

GS-Kompetenzen ist nach dem Prozess der Lernstandserhebung modelliert. Eine Lernstandserhebung besteht aus Schülerinnen und Schülern, einer Auswahl zu prüfender Kompetenzen und dem Datum der Erhebung. Eine Lernstandserhebung kann so auf die ganze Klasse oder nur auf eine Teilmenge von Schülerinnen und Schülern angewendet werden.

Lernstandserhebungen organisieren

GS-Kompetenzen bietet die Möglichkeit schriftliche und mündliche Lernstandserhebungen in der Unterrichtsvorbereitung anzulegen und über einen Kalender zu organisieren.

Lernstandserhebungen durchführen

Die Evaluation einer Lernstanderhebung erfolgt über ein Raster aus gewählten Schülerinnen und Schülern und Kompetenzen. Jede Kompetenz kann von -- bis ++ bewertet werden.

Kompetenzentwicklung beobachten

GS-Kompetenzen ermöglicht die langfristige Erhebung und Beobachtung der Schülerkompetenzen. Die Entwicklung eines jeden Schülers lässt sich über den Beobachtungszeitraum darstellen.

Eltern-Kind-Gespräche vorbereiten

Die Auswertung der Kompetenzentwicklung bietet eine objektive Grundlage für ein Eltern-Kind-Gespräch. Es können gezielt Maßnahmen mit den Eltern und den Kindern besprochen werden.

Kompetenzraster

Inhaltliches Herzstück von GS-Kompetenzen sind die nach dem Bildungsplan von Baden-Württemberg entwickelten Kompetenzraster, die als Grundlage für eine detaillierte Abbildung der Schülerentwicklung dienen.

Darüberhinaus kann jede Schule eigene, spezialisierte Kompetenzraster entwickeln und mit GS-Kompetenzen verwenden und diese auch anderen Schulen zu Verfügung stellen.

Als pädagogischer Partner hat die Theodor-Heuglin Gemeinschaftsschule die Kompetenzraster der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch entwickelt.

Beispiele für Rückmeldebögen, die die Kinder und Eltern nach einer schriftlichen oder mündlichen Lernzielkontrolle erhalten

Die PDFs bestehen aus dem Beispieltest und dem angehängten Rückmeldebogen.

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein, wenn Sie über Neuigkeiten informiert werden wollen.